Madeleines de Chocolate…

Adoro alguns blogs que falam sobre gastronomia… Além do Guloseima, da minha querida amiga Lu (www.guloseima.net), leio também o blog da Patricia Scarpin, o Technicolor Kitchen (www.technicolorkitchen.blogspot.com). Essa receita de Madeleine de Chocolate com Canela eu peguei de lá. Há tempos queria fazer Madeleines, tinha até comprado as forminhas, mas não encontrava uma receita diferente; aí encontrei essa no blog da Patrícia.

Para quem não sabe, aqui vai uma pequena história que achei na internet sobre as Madeleines:

“Segundo a lenda, estas apetitosas conchas da pâtisserie, imortalizadas por Proust, tiveram sua origem na pequena vila de Commercy, na região de Lorraine, na França. Uma camponesa chamada Madeleine, fabricava seus bolinhos em conchas e o soberano gourmand, Stanislas Leszcynski, em visita ao castelo de commercy em 1775, apreciou tanto que batizou-as com o nome de sua criadora. Logo as madeleines ganharam o coração de Versailles e depois Paris.”

Vou passar a receita para vocês… Ela é muito fácil, podem acreditar; aí vai:

Madeleines de chocolate e canela

– xícara medidora de 240ml

2 ovos
½ xícara + 1 colher (sopa) – 80g – de farinha de trigo
1 ½ colheres (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de canela em pó
1 pitada de sal
2 colheres (sopa) – 15g – de cacau em pó sem adição de açúcar
¼ xícara + 2 colheres (sopa) – 80g – de açúcar
80g de manteiga sem sal

Pré-aqueça o forno a 220ºC; unte as forminhas de madeleines com manteiga.
Derreta a manteiga no microondas ou em fogo bem baixinho. Deixe esfriar ligeiramente.
Numa tigela grande, peneire a farinha, o fermento, a canela, o sal e o cacau; junte o açúcar.
Separe as gemas das claras e junte as gemas à mistura de ingredientes secos, mexendo com uma espátula. Em outra tigelinha, bata levemente as claras com um garfo, apenas para “quebrá-las”, sem deixar espumar. Junte-as aos outros ingredientes, acrescente a manteiga e misture vigorosamente para incorporar tudo.
Transfira a massa para as forminhas preparadas, enchendo-as somente até a metade.
Asse a 220ºC por 4 minutos, baixe a temperatura do forno para 190ºC e asse por mais 4 – faça o teste do palito se ficar na dúvida.
Deixe esfriar um pouquinho e desenforme – faça isso enquanto ainda estiverem quentes, caso contrário podem grudar nas forminhas.

Obs. Usei chocolate em pó, e não cacau em pó e o resultado ficou muito bom. As minhas demoraram um pouco mais de tempo para assar (20 minutos), não sei se é o meu forno, mas dá para ver qdo elas estão assadas. Consegui 24 madeleines usando forminhas com capacidade para 1 colher de sopa. E para dar o meu toque, polvilhei as madeleines com açúcar de confeiteiro.

Me despeço com uma citação de Marcel Proust sobre as Madeleines:

“petit coquillage de pâtisserie, si grassement sensuel sous son plissage sévère et dévôt”

Até mais e bom feriado!

 

 

Published in: on 12/10/2010 at 14:06  Comments (1)  

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  1. Que bom que vc gostou das madeleines! Ficaram lindas!


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